Qebap
Gegrillte Würstchen aus Hackfleisch
(4/5)

Zutaten für 1 Portionen

  • 200 g Faschiertes (Rindfleisch)
  • 3/4 Stk Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/8 TL Pfeffer (weiß)
  • 1/8 TL Oregano
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/2 Stk Eier
  • 1/4 Stk Zwiebel
  • 1/2 EL Öl

 Zubereitung

  1. Für die Qebap das Rinderfaschierte in einer Schüssel mit den gepressten Knoblauchzehen vermengen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver abschmecken.
  2. Danach Eier und klein gehackte Zwiebel zufügen und das Ganze mit befeuchteten Händen gut durchmischen.
  3. Anschließend aus der Fleischmasse Röllchen (ca. 6-7 cm lang und 2 cm dick) formen, die Röllchen mit Öl leicht bepinseln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
  4. Währenddessen den Grill einheizen und die Qebap am heißen Grill auf allen Seiten knusprig braten. Natürlich kann man sie auch in einer Pfanne mit heißen Olivenöl auf allen Seiten gut anbraten.
Pleskavica
Hacksteak
(4/5)

Zutaten für 1 Portionen

  • 1/4 kg Faschiertes (Rindfleisch)
  • 1/4 Stk Ei
  • 1/2 Stk Zwiebel
  • 1/4 Stk Knoblauchzehe
  • 3/4 EL Paprikapulver
  • 3/4 EL Olivenöl
  • 1/4 Prise Salz
  • 1/4 Prise Pfeffer

 Zubereitung

  1. Zuerst wird das faschierte Fleisch in eine große Schüssel gegeben.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und zu dem Fleisch mischen.
  3. Alles mit Salz, Pfeffer, dem Ei, Paprikapulver, Mehl und warmen Wasser zu einer Masse vermischen.
  4. Nun können beliebig große Laibchen geformt werden.
  5. In der Pfanne werden diese mit reichlich Öl gut angebraten. Mehrmals wenden und mit frischem Salat servieren.
Hähnchensteak
Hähnchensteak
(4/5)

Zutaten für 1 Portionen

  • 150 g Hähnchensteak
  • 2 EL Olivenöl
  • 3/4 Zweig Rosmarin
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/4 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/4 Schuss Wasser (oder Suppe zum Aufgießen)

Zubereitung

  1. Zuerst die Hähnchensteak marinieren; dazu Fleisch in eine Schüssel legen, mit Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl übergießen.
  2. Währenddessen die Hähnchensteak aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze beidseitig je etwa 4 bis 5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in einen Topf geben. Die Pfanne mit Wasser aufgießen, salzen und über das Fleisch gießen. Dann im Ofen bei 180°C, Heißluft mit Deckel fertig garen.
Hähnchenkeule
Ohne Knochen
(4/5)

Zutaten für 1 Portion

  • 1 Stk Hähnchenkeulen (ohne Knochen)
  • 1/3 TL Selleriesalz
  • 1/3 TL Paprikapulver
  • 1/6 TL Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Die Hähnchenkeulen bei Bedarf waschen- mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Gewürze und das Salz miteinander gut vermengen und die Hähnchenkeulen damit einreiben.
  2. Den Boden des Halogenofens mit Alufolie auslegen (so lässt er sich später besser reinigen)- den hohen Grillrost hineingeben und die Hähnchenkeulen auf dem Grillrost geben. Den Erweiterungsring aufsetzen und die Keulen bei 225°C 35-40 Minuten knusprig braten.
Pasul në Tavë
Tavce Gravce
(4/5)

Zutaten für 1 Portionen

  • 50 g Weiße Bohnen
  • 1/4 Stk Zwiebel, groß
  • 1 Stk Knoblauchzehen
  • 3/4 Stk Paprikaschoten, rot
  • 1/2 Stk Lorbeerblatt
  • 1/2 Stk Paprikaschoten, getrocknet
  • 1/4 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • 1/4 EL Mehl, glatt
  • 3/8 EL Öl
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Paprikapulver

 

Zubereitung

  1. Zuerst die Bohnen gut waschen und für mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in einem Topf mit Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Knoblauch schälen sowie die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Nun die Bohnen in dem Topf mit dem Einweichwasser aufkochen lassen, dann die Zwiebelstücke, den Knoblauch, Paprikastücke sowie Lorbeerblätter hinzufügen und für ca. 2 Stunden köcheln lassen – dabei bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugießen.
  4. Danach die Bohnen mit Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter entfernen und die Zwiebelstücke herausnehmen. Die Bohnen abgießen und dabei das Wasser in einem Gefäß auffangen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Für die Mehlschwitze das Öl in einem Topf erhitzen und das Mehl darin für ein paar Minuten hell anrösten – dabei ständig rühren.
  7. Nun die gekochten Zwiebelstücke mit einer Gabel zerdrücken, zur Mehlschwitze geben, kurz mit rösten, dann mit dem Paprikapulver verfeinern und mit einem Schuss Bohnenwasser aufgießen. Weiters die gekochten Bohnen untermengen.
  8. Dann das Ganze in einen Tontopf oder in eine Auflaufform füllen, die getrockneten Paprikaschoten darauf legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten überbacken.
Hausgemachter Gulasch
Hausgemachter Gulasch

Zutaten für 1 Portionen

  • 250 g Rindfleisch (v. Schulter)
  • 250 g Zwiebel 1
  • 1/2 EL Butter oder Schmalz
  • 1/2 Prise Salz
  • 1/2 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 EL Tomatenmark 1
  • 1/2 Stk Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Paprika (scharf)
  • 1 EL Paprika (edelsüß)
  • 1/2 Spr Essig
  • 3/8 l Rindsuppe
  • 1/2 Prise Kümmel
  • 1/2 TL Majoran (fein gehackt)

 

Zeit

  • 40 min. Gesamtzeit
  • 20 min. Zubereitungszeit
  • 20 min. Koch & Ruhezeit

 

Zubereitung

  1. Für das Rindsgulasch das Fleisch in ca. 2 cm große Würfeln schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit Butter oder Schmalz goldgelb anrösten.
  2. Nun das geschnittene Fleisch (Gulaschfleisch) mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zwiebel mit braten, bis es rundum grau angelaufen ist.
  3. Danach 1 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und ebenfalls gut mit rösten, damit es die Säure verliert.
  4. Anschließend die fein gehackten Knoblauchzehen sowie den scharfen und den edelsüßen Paprika hinzufügen und kurz mit rösten (nicht zu lange, sonst wird es bitter!).
  5. Mit einem Spritzer Essig (oder Rotwein) ablöschen, mit Suppe aufgießen und mit Kümmel (nicht zu sparsam) und Majoran würzen.
  6. Das Gulasch zugedeckt ca. 1 – 1,5 Stunde dünsten lassen und zum Schluss – falls nötig mit Mehl stauben/binden.